科技动态

我校稳步推进“政产学研用”协同创新模式,社会服务效果显著

作者:林彦萍浏览:时间:2024-01-02

为服务吉林省创新型省份建设,稳步推进我校“政产学研用”协同创新模式,我校科研处探索由“管理型”向“服务型”管理方式转变,深入开展有组织的科研,明确政府所想,掌握企业所需,结合本校优势与特色,推进校-院-企-地深度融合发展。

在“政产学研用”协同创新模式下,生物与食品工程学院在2023年白山市市本级科技发展计划项目中2项课题获得首次立项。目前我校生物与食品工程学院与企事业单位开展多方面合作研发,包括白山市科学技术研究所和镇赉县政府及企业等,并与文心一言(吉林)人工智能科技有限公司、华育东方(吉林)科技有限公司、吉林百智荣誉科技发展有限公司、吉林瑞果科技有限公司在吉林省特色食品开发方面、大数据+农业等方面开展产学研合作;与吉林奇点农牧科技有限公司进行科普基地建设。

机械与车辆工程学院戮力开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目申报等工作再结硕果,获立吉林省科技厅重点研发产业关键核心技术攻关(高校服务地方产业化技术验证项目)、吉林省教育厅产业化培育项目2项,响应吉林省科技人才助力企业创新跃升行动,并入选首批科创专员2人,发挥学院科技人才专业优势,服务吉林省通用机械集团有限责任公司、长春合心机械制造有限公司、吉林省翰海特种车辆科技有限公司、长春致远新能源装备股份有限公司、长春阿尔特汽车技术有限公司、豫王建能科技股份有限公司、长春顺为科技有限公司等多家高新技术企业,解决企业技术难题近20项,为吉林省新域光电与精密机械有限公司、吉林省中研检测装备有限公司、长春市睿思数控科技有限公司、长春市仁龙科技有限公司、华行智途数字科技(长春)有限公司、长春市科帝斯科技有限公司、吉林市铜祥管业有限公司等多家科技公司提供技术支持,实现科研成果转化17项。

数据科学与人工智能学院的数字农业研究所分别与吉林省农科院、吉林农业大学、长春理工大学和吉林省蔬菜花卉研究院合作主持或参与吉林省自然科学基金、吉林省科技发展农业领域重点研发、吉林省发改委创新能力建设、吉林省生态环境厅和吉林省教育厅科技纵向课题11项。研究所分别承接了长春恒泰智能科技有限公司和吉林省自然之源农业科技发展有限公司的横向课题,并实现4个项目转化。同时,经企业申请省科协批准,在通化市建立通化华晟建设工程检测有限公司专家工作站,由研究所核心成员指导企业研发工作。

电气与信息工程学院在自动化设备、机器人和人工智能等领域与多家企事业单位建立了合作关系。学院依托教育机器人工程研究中心、服务机器人吉林省校企联合技术创新实验室两个省级平台、两支校级创新团队,先后与长春理工大学、东北电力大学、长春工业大学、芝麻开门、吉林省福来无人机等企事业单位合作。部分研究成果得到了广泛的应用,为长春工业大学研制的高性能智能化碳素纤维原丝生产中试装置,取得了显著的技术突破,得到了国内相关领域的认可;为东北电力大学研制的高空无人机除锈设备赋予了先进的智能化技术,这一成果也获得了国家电网的高度认可。

未来,学校将继续发挥推动“政产学研用”协同创新的催化作用,将科研管理路径转变的成功经验积极推广和应用,提升社会服务能力,促进各方的优势互补和资源共享,提高创新效率和成果转化率,进一步加强“政产学研用”协同创新的实践和研究,更好地服务于产业发展。