科研处
首页机构设置科研平台科研团队项目管理成果管理学术交流学术刊物规章制度下载专区科研简报
通知公告
 通知公告 
 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>通知公告>正文

转发关于2021年度国家自然科学基金项目 申请与结题等有关事项的通告

时间:[2021-01-06]  来源:


学校有关部门:

   现将《关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》转发给你们,请各部门按照通知要求,积极组织教师申报。

一、项目申请

  (一)申报日期:2021年3月2日交申请书一份(学校审核用);2021年3月16日系统提交完毕。

  (二)申请书撰写方式。

   2021年自然科学基金委全面实行无纸化申请,一律采用在线方式撰写。

  (三)申请人事项。

   1.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)及相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》、《项目资金管理有关问题的补充通知》、《项目资金管理的补充通知》、《进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》、《项目指南》(以下简称《指南》),于2021年1月15日后登录科学基金网络信息系统(没有系统账号的申请人请于2021年1月20日前联系科研处申请开户),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

   2. 申请人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。请注意:2021年,在国家杰出青年科学基金继续试点项目经费使用“包干制”的基础上,将优秀青年科学基金项目〔不包括优秀青年科学基金项目(港澳)〕纳入“包干制”试点范围,申请人在申请上述两个类型项目时无需编制项目预算。

   3. 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料。申请人应将有关证明信、推荐信和其他特别说明要求的材料,全部以电子扫描件上传。

   4. 申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

   5. 申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或者不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

二、项目结题

   1. 项目负责人登录信息系统,撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交;待自然科学基金委审核通过后,项目负责人下载并打印最终PDF版本结题/成果报告,向依托单位提交签字后的纸质结题/成果报告原件(不含附件材料)。项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与审核通过后的电子版一致。

   2. 项目负责人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

   3. 对于结题时资金结余50%以上的项目,项目负责人应做出情况说明,经依托单位审批同意后与项目决算表一并提交。对无充分理由导致结余资金过多的项目不予结题。

   4. 项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

   5. 自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(http://output.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(https://www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

   6. 项目负责人或主要参与者应按照自然科学基金委关于受资助项目论文开放获取的有关要求,在全部或部分受科学基金资助论文发表时,将经同行评议后录用的最终审定稿存储到信息系统,不晚于发表后12个月开放获取;如果论文是开放出版的,或出版社允许存储最终出版PDF版的,应存储论文出版的PDF版本。

三、项目进展报告

   项目负责人登录信息系统,在线撰写《国家自然科学基金资助项目进展报告》(以下简称项目进展报告);依托单位按照《条例》及相关管理办法等要求,通过信息系统对项目进展报告进行审核,并于2021年1月15日前逐项确认,无需提交纸质材料。对未按规定提交项目进展报告的,按照有关规定处理。

四、其他注意事项

   1. 2021年申请代码进行全面调整,不再设置三级申请代码,部分项目申请要求有较大变化。请申请人认真阅读《指南》和相关通知通告,及时关注自然科学基金委网站了解相关信息。

   2. 《指南》拟于2021年1月中旬发行,并在自然科学基金委网站公布。

   3.  结题/成果报告等纸质材料建议双面打印并装订。


     联系人:  贾  桐     QQ:1845862101     电话:86908063

             欧喜军    QQ:287460790     电话:86908135

     附件:《转发国家自然科学基金关于2021年度项目申请与结题等有关事项的通知》

                                                                                                  科 研 处

                                                                                                 2021年1月6日


上一条:转发全国哲学社会科学工作办公室《2021年度国家社会科学基金项目申报公告》的通知

下一条:转发吉林省发展改革委《关于征集2021年度吉林省信息和生物 产业关键技术攻关项目》的通知

关闭窗口

| COPYRIGHT © 2011 - 吉林工程技术师范学院 - 科研处 · All Rights Reserved |