中国教育科学院杨润勇应邀来我校做讲座

作者:浏览:时间:2023-12-02

为提升我校教师各类课题申报的能力与质量,12月1日,中国教育科学研究院研究员、博士后导师杨润勇教授应邀来我校“工师学术大讲堂”为人文社科类教师做了题为“课题申报有效选题研究的策略与方法培训”的精彩学术讲座。讲座在办公楼412报告厅举行,人文社科类学院分管科研工作副院长、科研秘书、国家社科基金、教育人文社科、省社科类项目申报负责人等近70人参加,此次讲座由科研处主办,科研处处长苑恒轶主持。

杨润勇用“双轮驱动”理论阐释了教学与科研对于教师专业发展的重要意义。围绕“课题”、“问题”、“选题”和“标题”四个关键词展开了精彩的讲座。他指出,“问题”是一切科学研究的逻辑起点,课题研究的根本是发现问题、分析问题、解决问题,教师们要树立问题意识,从问题出发,将好问题凝练成好的选题,将好选题概括提炼成好标题,标题是一个课题的价值和颜值所在。

在三个多小时的讲解过程中教师们纷纷感受到杨润勇清晰的逻辑、缜密的思路、通俗幽默的讲解,激发了自己开展课题申报的积极性,提高了对课题研究选题的重要性的认识,使自己对课题研究有了更明确的方向和思路,对今后开展课题研究具有非常重要的指导作用。在讲座过程中,杨润勇还热情关心我校青年教师的成长发展,并为青年教师的未来发展提出了宝贵建议的同时也给予了极大的鼓励。

最后,苑恒轶代表全体教师表达了对杨润勇诚挚的谢意,也对老师们提出了更高的期望,希望老师们向着新目标而努力,确定自己的研究领域,发挥个人的优势,开展有效的课题申报工作,提升项目申报的专业水平。