机械工程学院首届“吉通工程师班”学生入企欢迎仪式纪实

作者:浏览:时间:2017-04-21

吉林省通用机械有限责任公司(以下简称“吉通公司”)始建于1965年,有长春市净月经济技术开发区和双阳经济开发区两大厂区,占地面积32万平方米,公司下设一个机电研究设计院,一个计量理化中心,十二个分公司,一个子公司,两个合资公司。专业从事中、高档轿车零部件的研发、生产和销售,主要服务于一汽大众、上海大众、北京大众等国内轿车主机厂,在吉林省汽车零部件制造行业处于前20名的地位,研发的铝锻、铝铸锻生产工艺在国内首屈一指。

2014年,我校与吉通公司签订“2.5+1.5”工程师班订单式培养协议和技能型人才培养协议。该班采取“2.5+1.5”培养模式,即先在校学习两年半,之后进入企业学习一年半。同年9月首次招生。

2016年底,吉通工程师班(机械设计制造及其自动化专业1442班19人、材料成型及控制工程专业1441班17人)学生已完成两年半的在校学习任务,本学期进入后一年半的企业学习,这是学生学习生活一个新的转折和新的起点。

在校企双方的共同筹备下,学生进入企业日期定为2017年3月21日。吉通公司对这项工作极为重视,做了精心周密的部署,不仅是学生的企业学习和工作安排,同时对学生食宿及业余文化生活都给予了最大的照顾和最好的设计,从中可以看出企业对学生的厚爱,对人才的渴求。

3月21日下午在吉通公司培训中心举行了学生入企欢迎仪式。出席本次活动的企业人员有公司董事长李吉宝,副总经理单际强,综合管理部部长赵庆发,吉通机械制造有限责任公司党委书记高俊林,吉通伟业汽车底盘零部件有限责任公司李晓峰,人力资源部部长宋朝华,综合管理部副部长齐杰及22位各分公司的主要负责人及学生指导教师。本次活动得到了校领导的高度重视和大力支持,学校党委书记栾立明、校长杨晓东、副校长张鹏、职业教育杂志社社长于志晶、教务处长张存贵、机械工程学院院长杨卓娟、副院长赵金玲及全体吉通工程师班学生参加了此次活动。

仪式活动由单际强副总经理主持。机械工程学院首届工程师班的36名学生由22位年富力强、实践经验丰富的技术主管或具有高级职称的工程技术人员采取“师徒制”方式进行培养。首先宋朝华部长宣读了师徒对接的名单,企业师傅及我校学生代表分别进行了表态发言。师傅代表柳艳明在讲话中表示,他们带徒弟是认真的,一定会把学生当做自己企业的员工,毫不保留的把自己的知识和技能传授给学生;我校材料成型及控制工程专业1441班学生贾兆亮代表全体吉通工程师班同学表示一定珍惜企业提供的学习机会,听从公司安排和师傅的教诲,勤于实践,努力提高和完善自己的知识水平、专业素养和工程实践能力,为公司的将来承担更多的责任与使命,以最大的努力和诚意来回报公司;同时用积极认真的工作态度,勤奋踏实的工作作风,爱岗敬业的工作精神来证明自己,为我校添光增彩,让领导和老师为他们的努力而感到骄傲和自豪!

校长杨晓东教授在讲话中对过去两年半时间里,李董事长和企业对工程师班学生培养提供的大力支持和无私帮助表示了感谢;对李董事长和企业领导在百忙中举办首届工程师班学生入企欢迎仪式表示了感谢!

杨校长对学生提出了几点殷切希望:

第一希望同学们踏实做人。希望同学们从点滴做起,严格遵守企业的规章制度,尊敬企业领导、工程技术人员和工人师傅,与他人和谐相处,严格要求自己,吃苦耐劳,真正融入到企业中,成为企业这个大家庭中的一员。

第二希望同学们认真做事。在企业里认真做好每一件事。认真、严谨、一丝不苟的工作态度是学好技术的前提和基础。要善于学习——向师傅学习、向书本学习、向实践学习!希望同学们有思想准备,学习技术是比较单调乏味的,要耐得住寂寞,吃的了辛苦。要清楚,企业工作生活和学校学习生活有很大的不同,要尽快适应自身角色的转变。

第三希望同学们注意自身安全,因为一旦发生安全事故,后果比较严重,希望同学们在这一年半的时间里能够平安快乐!

杨校长也对校企合作提出几点希望:

希望企业和师傅把学生当成企业自己的员工,严格要求,严格管理,有问题和学校及时沟通;希望这也是校企合作一个新的起点,从这次合作中总结经验教训,让这种人才培养模式能够在我校乃至全省机械类高校应用型本科转型、高技术高技能人才培养、机械工程师工程素质培养等方面起到示范引领作用,成为全省应用型人才培养的典范;希望把这种合作范围不断扩大,探讨能否在企业合作创办工程师学院或产学研的进一步合作,达到互利双赢的目的。

公司董事长李吉宝在最后做了热情洋溢的总结性发言,他给学生讲了吉通公司的发展历史和发展规划,通过企业文化理念“不学习就意味着放弃未来”激励同学们趁着大好青春要努力学习,为自身将来的发展奠定一个良好的基础。

董事长的讲话深深地引起学生共鸣,学生报以长时间热烈的掌声,欢迎仪式在热烈友好的氛围中结束,仪式结束后学生跟随师傅回到了工作岗位,以饱满的热情投入到为期一年半的企业学习生活中。仪式后通过与学生电话交流,学生们都很适应企业工作环境,也很喜欢工作氛围,师傅和其他企业员工都耐心指导他们学技术、练技能。

我们预祝这些学生将来学有所成,为吉通公司未来发展贡献一份力量,回报母校和公司对他们的殷切希望!