深入实施创新驱动发展战略 科技成果转化实现历史性突破

作者:浏览:时间:2022-12-09

为加快我校创新驱动发展,引导教师提高科技创新质量和科技服务能力,科研处加大了科技成果转化推动力度,探索通过体制、机制改革激发全校教师科技创新积极性,取得了显著成效。2022年下半年,我校《安全围挡装置和齿轮箱台架测试装置》《一种可升降式越野车车架装置》《基于双向并行A星算法的体域网能量感知自适应优化方法》等24项科技成果实现转化,转让金额近160万元,实现历史性突破。

今年下半年以来,科研处通过调研、座谈等方式,深度挖掘我校在信息、生物、光电、高端装备、先进制造、新能源等领域的具备转化潜力的科技成果;根据国家和吉林省促进科技成果转移转化政策部署,制定了《吉林工程技术师范学院科技成果转化管理办法》《吉林工程技术师范学院科研工作量核算办法》,加大了成果转化在绩效考核、职称评定等方面的权重,营造了全校科技成果转化的良好氛围,有效提高了科技成果转化数量。

下一步,学校将在推动科技成果转化走深、走实方面下大力气,探索成熟定型、可复制推广的科技成果转化路径和模式。同时,持续完善政策体系,细化知识产权保护、成果权属改革、成果评价等配套政策,在顶层设计层面为全校教师搭建科技成果转化的“四梁八柱”,从而进一步提升科技成果转化质量,提高学校科技服务能力。