推进校地战略合作 助力科研成果转化

作者:欧喜军浏览:时间:2022-06-27

为进一步提高科技创新能力,促进科研成果转化,学校深入推进与地方政府战略合作,6月22日上午,我校与宽城区科技局的校地合作座谈会在宽城区政府第一接待会议中心举行,双方就深化务实合作、实现互利共赢进行深入交流。刘克平副校长、宽城区杜德横副区长出席座谈会。宽城区科技局厚继山局长、黎晓东副局长、唐云龙科长、科研处苑恒轶副处长、欧喜军副处长参加座谈会。座谈会由厚继山局长主持。

杜德横副区长首先对刘校长一行表示欢迎,同时对宽城区的地域优势、资源优势、政策优势以及未来发展规划进行介绍。提出宽城区在落实省委“一主六双”高质量发展战略,实施“六城联动”的重大部署,推进“科技创新城”建设中,科技成果转化压力比较大,主要表现为成果亮点不突出,对区域经济支持作用不大。吉林工程技术师范学院是宽城区唯一一所公办本科高校,希望学校重点通过两方面与区政府深度合作,促进科技成果转化。一是通过高校教师的科研成果与宽城区内企业对接,促进高校科研成果转化与地方产业发展,实现区校互融,共同促进宽城区的经济社会发展。二是通过众创空间及双创基地对学生创新创业项目培育,最后能与区里国家级企业孵化器对接,进行孵化,提高创业成功率,促进科技成果转化。

厚继山局长介绍了前期对宽城区企业调研情况,宽城区高新技术企业及小巨人企业均为100家左右,中小型企业占有较大比例。企业主要有人才、技术及政策几方面需求。中小型企业问题比较多,但科学问题提炼比较困难。希望我校在人才及技术上能够深度合作,帮助企业解决一些实际困难。此项工作是目前省市比较重视的工作,也是宽城区科技局主抓的重点工作。

苑恒轶副处长介绍了校地合作、社会服务等方面的工作及我校近五年取得的科技成果情况。表示科研成果转化也是学校科研处重点攻关工作,将努力解决目前普遍存在的科研成果转化痛点问题。同时重点介绍了我校秸秆深加工工作的研究基础及取得阶段性成果及在下一步成果对接、应用转化上急需合作的加工企业。

刘克平副校长表示,学校将努力针对宽城区特色优势产业及产业升级所需,寻求合作的契合点,在科技创新方面开展有效合作,助推宽城区经济事业发展。双方将做到以下几点:一是开展校企双进互动活动,有效推动科研成果转化;二是建立科研成果转化及技术研发基地,使人才聚集,技术聚焦;三是针对重大技术问题、重大项目共同承担科研任务,共同承担省市级以上科研项目;四是共同开展社会服务,如社科智库、人文社科基地、职业教育咨询、教育提升及技能培训、知识产权转让、企业技术专利申请、人才培养等服务。希望双方能进一步深度合作,发挥双方优势,促进高校科研成果转化与地方发展,实现校地深度融合,共同促进宽城区经济社会发展。

会上,双方就进一步深化科研成果转化进行了深入交流,相关职能部门负责同志结合项目的实际可操作性及对接工作的进一步细化等问题进行了研讨。

本次座谈交流将推进学校与宽城区政府全方位战略合作,学校将努力发挥优势、凝练特色,在科技应用、成果转化、人才交流等方面探索服务地方发展的路径和方法,推动校地合作迈上新台阶,为社会经济发展做出更大贡献。