发展动态

《吉林工程技术师范学院学报》在全省期刊质量提升专项行动检查中获肯定评价

作者:浏览:时间:2023-07-26

2023年7月24日,吉林省新闻出版局向全省期刊主办、出版单位发布了《期刊质量提升专项行动检查情况通报》。

吉林省新闻出版局于2023年3月22日至5月30日,对192 种期刊进行了实地检查,占全省期刊总量的80%。《通报》是对检查工作基本情况和下一步工作打算的总结。

《通报》将《吉林工程技术师范学院学报》认定为“检查中较好”的11种期刊之一,认为期刊总体情况较好,都能够严格把好政治导向关,学术质量关和文字质量关。一是期刊主办单位有较强的政治意识,能够正确认识把握和保证期刊政治导向的重要意义,对期刊出版单位提出明确要求;期刊主办单位和出版单位都能够认识到坚持正确政治导向的重要性,在办刊工作中能够主动坚持正确的政治导向不动摇,在重大事项和重要观点上自觉与党中央和省委要求保持一致。二是出版单位能够及时传达学习贯彻中央和省委关于出版工作的指示精神,服从省里工作调度、认真落实省里工作部署。三是期刊能够把保证办刊质量放在重要位置,在办刊人员的数量、专业背景、学历水平、职称资质等方面能够符合要求,并且建立了健全的专家外审制度。四是期刊建立了比较完善的“三审三校”工作机制,制定了相关制度。编辑人员绝大多数为本单位在职在岗人员,基本能够配备有丰富经验的校对人员,审校人员均符合有关资质和岗位培训要求。能够按要求履行初审、复审和终审三道程序,出版单位在审校各环节都有明确意见,并能保证审校材料完整留档。

《通报》既是对《学报》以往工作的肯定,也为《学报》进一步改革发展、提升质量指明了前进的路径。在未来的工作中,《学报》将以全省期刊质量专项行动为新的起点,规范学科领域、加强质量要求、关注前沿热点、提高出刊速度,为提高期刊质量和学术影响力而努力工作。